2020年05月24日

JAYの通信インド料理教室 初級第7回

毎月恒例、山形のインド料理JAYの通信お料理教室

参照


前回が3月上旬だったので
2か月以上開いてしまいましたが
実は先月ひそかに第6回をもう1回作ってたので
いちおう、毎月1回のペースは守ってるか?笑


コロ珍の自粛も解除になったので
堂々とご近所ダイバーさんたちを招待してカレー会!

今回のメニューは
1. パニール・マタル(カッテージチーズとグリーンピースのカレー)
2. シムラミルチ・ナーリヤルフライ(ピーマンのココナツ炒め)
3. モーティ・プラオ(ラムの肉団子の炊き込みご飯)
4. セーヴ・チャトニ(りんごのチャトニ)

200524jay7.jpg

白い豆腐みたいのがパニール(カッテージチーズ)です
牛乳にレモン汁入れて作りました!
簡単っちゃ簡単だけど、水切りして固めて…って時間がかかる!

ご飯にミートボール炊き込む…ってイメージわかなくて
しかも、最初にミートボール作って表面を焼いてから、なので
これまた手間がかかります

というわけで今回は昨日の午後と、今日のダイビング帰りと、
2日がかりで作ったなかなかの大作です。

ご飯・ミートボールはそれ自体にもうちょっと塩味あってもよかったかな
でも、バスマティライスはじめて上手に炊けた!
いつも水っぽくべっちゃりなっちゃうから
レシピよりだいぶ水減らし目にしてみたらちょうどよかった。

パニールのカレーはまずまずの出来。

ピーマンのココナツ炒めは大失敗(爆笑)
ココナッツこがしてしまった…

りんごのチャトニはおいしくできました。これ好き♡



今回のは、いろいろ改善点があるなー
もしまた同じの作ることがあったら
もっともっとおいしくできそう。

カッテージチーズ自分で作るのは新鮮だったな。
牛乳にレモン汁入れるだけで作れる、ってのは知ってたけど
実際作ろうとはあんまり思わないよねw
ベランダのバジルがもさもさ成長してきたので
モッツァレラのかわりにカプレーゼでも作ろうかな〜

と、インド料理教室からのアイデアは
ワールドワイドに広がる!!



さて
スパイスとレシピは既に、8,9回目まで手元に届いてるのでw
さっそく次の材料をそろえましょう。
島で買えないモノいっぱいあるので、
毎回、通販を駆使してそろえてるのね。
島ぐらしで普段いっぱい恩恵受けてる代わりに
そーゆう部分では不便さはありますが
ま、逆に言えば、通販使えばだいたいのものは手に入るからね〜







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posted by りょうこ at 23:59 | 鹿児島 ☔ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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