2019年11月03日

JAYの通信インド料理教室 初級第4回

忙しさにかまけて遅れ気味の月いちお料理教室


第3回は実際には9月上旬に作ったので
かれこれ2か月ぶり、2か月遅れ!w

JAYカレー教室、意外と作るの大変で
時間がたっぷりとれるときでないと作れないので

難しくはないけど手間はまあまあかかるのよね。
てかそもそも、5人前だしなー

あんまり、ちまちま作ってもおいしくないんだと思う
せめて5人前とかがっつり作らないと。

ともあれ
昨日今日ようやく、夕方少し時間があったので
4ヶ月目のメニューに挑戦。

今回はばたばたしてたので
誰もご招待せず
全部自分で消費しますよー(笑)



今月のメニュー

1.SHAHI MURG KABAB
(鶏肉のケバブ)
2.ALOO KOFTA
(じゃがいも団子)
3.VANGI BATH
(ナスのたきこみご飯)
4.ADRAK CHATNY
(しょうがのチャトニ)


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今日のは、焼き物が2種あったのですが
もはや完成形がわからない(苦笑)
味は、レシピどおりに作ればそれなりにはなるとして
盛り付け方がね…

カバブのソースの付け方、アーモンドとピスタチオの飾り方
コフタのソースの盛り付け方とか
完全に自己流www

あ、でも味はよかった。
特に鶏のカバブ!これやばいめっちゃうまい!!

コフタもおいしくできました!



作るだけでなく材料調達もなかなか大変で
毎回、通販も駆使してなんとかそろえてる。

今回の材料のなかでは
ベーサン(ひよこ豆粉)だけ通販で買いました。

あと、青唐辛子だけ、どうしようもなくてししとうで代用しましたが
タイミングよく生パクチー、生ミントは買えてよかった

(インド料理には生パクチー、生ミントをよく使うんですが
いずれも、奄美のスーパーでは、売ってるときと売ってない時があってね…
田舎万歳ですわ)



それと
仙台→沖縄に引っ越す際、最低限の鍋・フライパンしかもってかなかったので
毎回、鍋とフライパンの使いまわしに頭を悩ませるw



そんなこんなでようやく完成すると
作るのが大変なだけに食べた時の感動もひとしおなのです。

はぁ〜 おいしいな〜

JAYカレーのおかげでわたしは奄美でもちゃんと生きてます。(爆笑)




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posted by りょうこ at 22:41 | 鹿児島 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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