2018年07月17日

フレッシュパッションフルーツ酒

これは先月奄美に行ったとき
ネイチャーガイドさんに教わったのですが

奄美や沖縄で
今が旬(もうすぐ終わり?)のパッションフルーツ
の、下をナイフでうすくカットして立つようにして
上はやや深めにカットして
お箸とかで中の果肉をつぶして
お酒を注ぐと
フレッシュパッションフルーツ酒のできあがり!

180717passionfruit.jpg


あっ、ちなみにお酒は
年末年始に小笠原に行ったとき買った
ラム酒を使いました。

180717rum.jpg

ってかこれも、

(あ、今回は上記の左のラム酒使いました。)



フレッシュパッションフルーツ酒、うんま〜!



奄美で教わった飲み方だから
今度は黒糖焼酎でやろっかなー。

(でも沖縄ってあんまり奄美の黒糖焼酎売ってない…
売ってなくはないけど、選択の余地なし。
まぁ、泡盛の国だからしょうがないんだけど
日本酒とか芋・麦焼酎とかはけっこう売ってるのに比べると
黒糖焼酎のバリエーションが寂しい。近いのにね。。)



あっ、ちなみに
パッションフルーツは冷凍して保存できるらしいので
年中このフレッシュパッションフルーツ酒が楽しめます。

買いだめ、買いだめ…(爆笑)



どっちかっていうと
奄美の方がパッションフルーツいっぱい売ってた気がする。
店先に大袋で山盛り。

で、値段も奄美のほうが安かった印象だけど
沖縄でも、探せば、5〜6個入って400円とかで買えます。
なので、もう、毎日毎日パッションフルーツ三昧。
パッションフルーツが好きすぎてもう…笑
こんなに毎日パッションフルーツ食べれるなんて
天国ですかここは?

いま、マンゴーも旬で、
沖縄産マンゴーが、庶民でも買えるぐらいの値段、
1個400円とかで売ってます。
運が良ければ300円ぐらい。
パッションフルーツよりは高いけど
国産マンゴーがそのぐらいの値段で買えるなら
せっかく住んでるんだし、たべちゃおー!っと、
はりきって食べてます。

せっかくだからマンゴー実家に送ってあげようかと思ってた矢先、
海外旅行に行く、とかって日程表送られてきたから、やめた。笑





posted by りょうこ at 23:59 | 沖縄 ☀ | Comment(0) | 沖縄観光・グルメ・生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする