2017年07月15日

音食紀行・古代ローマ料理会

【古代ローマ人が食べていた食事を再現する!!】

という、死ぬほど魅力的なイベントをネット上でたまたま見つけて
これは行くしかない、というわけで行ってまいりました!
@Matty's kitchen

ただただ、世界のおいしいものが食べられればそれでよし、
というのが一番の動機なんだけども(爆笑)
去年、イタリア行ってきたばかりだしね、
っていう動機ももちろんあって。
古代ローマ、というのは具体的にいつを指すのか
わたしにはパッパラパーだったのですが
それこそわたしが去年行った、ポンペイとかローマのフォロロマーノとか
あのへんの時代のことのようです。
去年の旅の思い出と重ねると、ますます興味がわいてくるというもの。

てわけで、ものすごく楽しみにしていたので
女川でダイビングしたあとダッシュで仙台に戻ってきて
開始18時にギリギリセーフ(正確には2、3分遅刻w)



<本日のメニュー>
1. サラ・カッタビア(古代ローマ風チキンサラダ)
2. マッシュルームのロースト
3. 豆のスープ 庶民風
4. ブルス(古代ローマ風リゾット)
5. 古代ローマ風 牛のステーキ
6. モレートゥム・ヒュポトリッマ(はちみつがけカッテージチーズ)

<本日のお飲物>
1. ぶどう漬けウォーター
2. ポスカ(水の長期保存のため酢を加えたもの)
3. ムルスム(はちみつ入りワイン)
4. スパイス入り白ワイン



170715onshokurome2.jpg

会場のMatty's kitchenさん
テーブルと調理場が一体化しているので
調理しているところも見せていただけます。

お料理は完成次第順番に出てくるスタイルで
その間、ゲストの専門家の方による
古代ローマにまつわる歴史話を聞かせて頂いたり
主催の遠藤雅司さんがお料理しながらちょいちょい
まめ知識を投入してきてくれたり
参加者の方々も(良い意味で)マニアックな方が多くて
皆様のお話がとてもとてもとても…面白かったです。

170715onshokurome1.jpg 
※どれがどのメニューなのかはだいたい察してくださいw


古代ローマ料理、って、今のイタリア料理からは想像もつかない
似ても似つかぬ、といってもいいぐらい
てかむしろ、我々アジアの料理に近いものが多い。

というのも
当時、塩やこしょう、スパイスは超高級品で
貴族でもめったに食べられないものだったとのこと。
調味料としては魚醤が主流だったようです。
ちなみに砂糖は存在せず、甘みといえばほぼハチミツのみ

ってわけで、味付けはだいたい
魚醤、ハチミツ、ハーブ類、ワイン(ぶどう)
あたりを使って、ってことになり
なんとなく、今のタイ・ベトナム料理とかの味付けに似てくる。

当然、当時のローマにトマトなどありませんw
(トマトが観賞用としてイタリア/ヨーロッパに入ったのが16世紀頃、
その後、実が食用として広まるのが18世紀頃、と比較的歴史上は新しい)

ですので、
トマトもない、パスタもない、
味付けは魚醤の臭みとハチミツとハーブ、って
ほぼほぼ現代アジアの料理みたいなものが
まさか自分たちの先祖が食べていたものだなんて
現代のイタリア人には想像もつかないことでしょうw

ちなみに今日のメニューは、
当時の貴族が食べていたものと、庶民が食べていたもの
両方ラインナップされてるのですけど
どれもこれもおいしくて
今ふつうにレストランで出してもみんなおいしいって言うんじゃないかなぁと

#当時と今とでは、同じ名前の野菜でも品種改良がなされまくってて
味が全然違うものも多いし
たとえば今日のメニューの中のサラ・カッタビアとか、
当時は子ヤギの胸腺を使っていたそうなのですが
現代日本で簡単に手に入らないのでコンビーフで代用したり
とかしてるので、当時とまったく同じ味ということにはならず
むしろ当時よりはずっと美味しいはずです。
当時と同じ材料、同じ味、を追求するには
一人あたりの参加費が3万円とかになって
しかもおいしくない料理を提供することになってしまうため
主催の遠藤さんのモットーとしては
現代日本で手に入る材料で雰囲気を近づけておいしく作る、ということだそうです。
はい。賛成です。笑

ちなみに
古代ローマ風ビーフステーキのソースは
ほぼほぼ、現代日本の焼肉ソースと同じ味でしたw
「おいしい」と感じるものは時代や民族、地域を超えて、似ているのかも。
という意見になるほど、と。

現代イタリア料理とは似ても似つかぬ、
とはいいましたが、
ハーブ類は当時から多用していたんですよね、

今日使われたハーブ;
コリアンダー、ミント、セロリ、パセリ、フェンネル、クレソン、ディル、オレガノ、etc.

そこらへんにいっぱい生えていたから、なんでしょうが
塩、こしょう、スパイス類がとても貴重だった時代
こういったものをうまく利用しつつ、素材の味を生かして調理する、
っていうのは、現代イタリア/ヨーロッパ料理につながっているところかもしれません。



どの料理もちょっと多めに調理されてたため
「おかわり」が回ってきて、
どれもおいしかったのでついつい食べ過ぎてw
夜、寝付けないほどに満腹になりましたw

あ、料理もおいしかったけど
スパイス入り白ワインとかもものすごくおいしかったです。

これまで他会場(主に東京)でも
いろいろな歴史料理イベントをされてきたそうで
レシピを何種類か購入してきました。
チャレンジしてみよう!!



歴史x食x音楽、のコラボイベントとして
今年から全国展開しているというこの【音食紀行】
今日は、音楽はなかったのですが
お料理が予想以上においしかったのと
(古代ローマ人、うまいもん喰ってたんだなーw)
主催の遠藤さん、ゲストの青柳寛俊さん、
そして参加者の皆様のマニアックトークがとても面白く
とにかく大満足なイベントでした。

来年年明けくらいにまた仙台に来て頂けるそうなので
タイミング合えばぜひ参加したいです。
(ノブくんのライブetc.と重なりませんよーに!)

ちなみに、主催の遠藤雅司さんの初著作
「歴メシ!」がもうすぐ発売になるそうです。
絶対買います。笑







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posted by りょうこ at 23:00 | 宮城 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

戸村裕行氏の水中フォト講座@女川

女川駅前にあります、宮城ダイビングサービス ハイブリッジさん主催の
戸村裕行氏の水中フォト講座に行ってきました☆

潜る前に写真の基礎、カメラの基礎、
こういうとこに着眼して撮ると良いよっていうレクチャーを聞いてから
いざ海の中へ!!

最近は、ダイビングに行って
同じグループにわたしより経歴の浅いダイバーがいる率も増えてきたけど
フォト講座ってなると、やっぱある程度経験積んでる人しか来ないので
わかってはいたけど、どうみてもわたしが一番だんとつでペーペーですw

ペーペーなりにがんばります。



dive NO.76, 77 女川
1本目 弁天島
2本目 竹浦グロット

ってか
写真撮る以前の問題で、もう、潜る事に精一杯でしたw
先々週の奄美大島とは、
水温(奄美25度→女川15度)も透明度(奄美25m→女川5m)も大違いで
まずエントリーするときにパニクりましたw
寒いし見えないし、こんなとこ行けないよ〜〜〜と泣き言を訴えて
水面でぷかぷか浮きながら呼吸をととのえてからのエントリー。

ちょうど一年前ここで潜ったのが、3年ぶりのダイビングで
水温はもうちょっとマシだった(19℃前後)けど
透明度は最悪(1〜3m)で
ガチで死ぬんじゃないかと思って激しくパニクったんだよね。
今日はまぁ、それよりはマシだったけど
自分的には十分にパニックでしたw

さっき聞いたレクチャーの内容なんかどっかに飛んでった
というか、頭にはあったけど実践は無理www
寒いし、よく見えないし、
地上に無事に生きて帰るだけで精一杯でしたwwwww



では、精一杯なりにがんばって撮った写真の一部をご覧下さい。

ウニとホヤのコラボ。三陸ならではの風景。

わざと顔アップにして見切れてみた

横三分割の構図を意識して…るわけねえだろw
ただの偶然ですw
けど、左3分の1だけ色合いが違い奥行きも出て
意外と好きな写真。


 
これはね、口をがっぱりあけてくれる瞬間を
必死で待ちましたw
口の奥まで丸見えwww うけるwww

超カメラ目線激写!

ダンゴウオyg 2mmぐらい?
めっちゃちびちびだけどピント合った!よかった!!
この1年間の、わたしのダイバーとしての成長の証ですw

 
右半分と左半分の色合いの違いと奥行きを計算して…
るわけねぇだろとw 偶然ですwww
ウミウシのふさふさ感とあいまって
これまた自分的にけっこう好きな写真。



うん、まぁ、パニックだったわりには
まずまずの出来ではないかと…
偶然も多いけどw
コケギンポとかダンゴウオとかは
撮ろうと思ったものが撮れたので
まぁ、何度も言うようだけど
3年ぶりにダイバー復活したちょうど一年前からすると
ペーペーなりに成長したかな、と自分で思えたのが
何よりの収穫だったかもしれません。



しかし
もはやどうでもいいけど
世界でココとカナダでしかみられないクチバシカジカちゃん、
居たんですけど、
見事にシャッターチャンスを逃しただけでなく
そもそも目で見る事もできませんでしたwww



とりま
フラッシュ強度や露出を調節できる/したほうがいい
ということや(そもそもコンデジでもできると知らなかったw)
フラッシュの位置を考えてカメラを向ける
絞りを使う(これまた、コンデジでもAモードあったとは知らずw)
顕微鏡モードの使い方
構図の工夫
などなど、今日はあまり実践できなかったけど
(フラッシュ強度いじることぐらいかな〜 今日できたのは…)
いろいろ教えてもらったことは
今後少しずつできるようになっていけたらいいなーと思います。

加えて、
水温15度のところウェットスーツで潜って
ちょっと自分的にまた限界を超えれたというかw
次回から、春先の南国で、水温20度でがたがたふるえている皆様を
鼻で笑いながら楽々潜ってやるぞとwww

参加してよかったなー!!
楽しくてためになって、今後につなげられそうだし
もっともっと海に潜ってみたいと思う!



おまけ
今日のランチは、おかせいさんの女川丼(テイクアウト)
ずっと前から食べてみたかったのだけど
ハイブリッジのある女川駅前からちょっと遠かったので行く機会がなくて
でもこのたび、女川駅前に移転したんですよね、
てなわけで、念願の女川丼!!
おいしかった!!!!!



photo album "2017underwater photo seminar @onagawa"
2017 Underwater photo seminar @Onagawa






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